Tapi, apakah pernah terpikirkan oleh kita untuk membuat soto kudus ini?
Apapun jawabannya, disini kita coba untuk mengangkat tema membuat soto kudus. Yuk disimak uraian berikut ini.
Untuk membuat soto kudus diperlukan bahan dan cara olah yang benar, berikut ini adalah tipsnya :
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 3 butir telur rebus potong serasi
- 100 gr tauge diseduh
- 2 sdm sledri dirajang halus
- 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
- 75 ml kecap manis
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 1/2 liter air
- Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
- Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwiri.
- Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tip :
- Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang karena jika tidak matang maka kuah sotonya akan kurang sedap.
- Dalam menghidangkan sebaiknya ketika masih hangat dan bisa kita tambahkan jeruk nipis untuk yang suka rasa asam.
0 Comments
Silahkan meninggalkan jejak kamu dibawah ini :